Газовая плита – маленький живой очаг                                 Главный узел газовой плиты – конфорка, предназначенная для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции. Фото www.irishconsumer.ie

24.08.2006 | Женский журнал myJane.ru

Открытое пламя обладает особой притягательной силой. Вспомните камин – сухие дрова, пахнущие зимней свежестью, пляшущие языки огня, лёгкий аромат дымка… Огонь газовой плиты тоже живой. Полупрозрачный голубой венчик, нагревающий днище посуды, словно пришёл к нам из далёкого прошлого, когда домашней плитой была дровяная печь. Только в «печи» нашей горит газ, а не дрова…


Главный узел газовой плиты – конфорка, предназначенная для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции. Устроена конфорка очень просто – это две трубки разного диаметра, надвинутые одна на другую. По трубке меньшего диаметра подаётся газ. В зазор между трубками поступает воздух.

Регулировка пламени конфорки газовой плиты производится изменением зазора между трубками. При необходимости мы либо надвигаем внешнюю трубку на внутреннюю, уменьшая зазор и, соответственно, количество воздуха в горючей смеси, либо наоборот, отодвигаем внешнюю трубку, увеличивая зазор и количество поступающего воздуха.

К примеру, если в среднем положении регулятора подачи газа пламя конфорки неустойчивое, высокое, с жёлтыми верхушками, значит смеси не хватает воздуха, конфорку надо сдвинуть (предварительно ослабив крепёжные гайки), увеличив зазор. Если пламя низкое, гудящее, а между пламерассекателем и самим пламенем наблюдается зазор – воздуха больше, чем нужно, конфорку следует надвинуть на подающую трубку, уменьшив зазор.

Заметим, что хорошая плита подобного вмешательства не требует, как не требует и настройки форсунки, расположенной внутри конфорки и подающей газовоздушную смесь. Диаметр форсунки подбирается на заводе при изготовлении плиты под определённый тип газа и мощность конфорки. Эти параметры указываются в документации.

При смене типа газа, например, если приходится перевезти плиту на дачу и пользоваться там не магистральным, а баллонным сжиженным газом, придётся сменить и форсунку. Для сжиженного пропана-бутана диаметр выходного отверстия форсунки меньше, чем при подаче к плите магистрального метана.

Сменные форсунки входят в комплект плиты. Заменить их самостоятельно поможет инструкция к плите и таблица соответствия форсунок тому или иному типу газа. Процедура несложная и может быть совмещена с профилактической чисткой конфорок.

Конфорки плиты выступают над поверхностью верхней панели, изготовленной из эмалированного металлического листа. Эта панель выполняет самую элементарную функцию - защищает внутренности плиты и пол под плитой от «сбежавшей» пищи.

Время от времени верхнюю панель газовой плиты приходится очищать (как ни следи за закипающим молоком, а маленькие неприятности случаются со всеми). И здесь важно правильно выбрать чистящее средство.

Любое из них, кроме специального геля для стеклокерамики (предназначенного для электроплит), содержит абразивные частицы. Они необходимы для эффективной очистки загрязнённой поверхности и для придания блеска панелям старой плиты. Абразив снимает слой помутневшей, покрытой микроскопическими раковинами и трещинками краски. В результате окрашенная поверхность изнашивается, слой краски истончается, появляется риск сколоть кусочки отвердевшего покрытия и увеличить уже образовавшиеся сколы.

Что делать для того, чтобы сохранить эмаль плиты? Отмачивать, разрыхлять спёкшиеся пятна пригоревшей пищи. И только после этого удалять их и аккуратно протирать поверхность верхней панели. Кстати, панели дорогих плит обладают очень высокой устойчивостью к царапинам (здесь применяются не только эмали, но и различные термостойкие полимерные покрытия).

Сверху конфорки газовой плиты, как правило, прикрыты решёткой. Эта решётка выполняет функции подставки под посуду и отчасти регулятора нагрева дна посуды.

Можно установить большую кастрюлю сразу на две конфорки - блюдо готовится быстрей и нагревается равномерней. Если вернуть посуду на одну конфорку, время готовки увеличивается, но есть возможность получить самый небольшой и постепенный нагрев.
Правда, здесь многое зависит от формы рассекателей конфорок. К примеру, на плитах Ariston применяются оригинальные конфорки Double Face овальной формы. Вращая небольшие по размеру конфорки, мы получаем одну большую, вытянутую по длине составную конфорку, на которой можно готовить в удлинённой посуде (например, в утятнице). Повернув конфорки длинными сторонами параллельно друг другу, получим несколько маленьких конфорок для одновременной готовки нескольких блюд в разной посуде.

Помимо этого, есть конфорки с двойными и тройными кольцами пламени. Каждое кольцо поджигается автономно. Самое маленькое внутреннее кольцо конфорки лучше всего подходит для миниатюрной кастрюльки или кофейной джезвы. Горение всех трёх колец нужно для нагрева большой кастрюли и приготовления каких-либо блюд в большом количестве (вроде «грандиозного» семейного борща).

Выпускаются плиты со сменными конфорками удлинённой формы, специально предназначенными для жарки мяса, рыбы, приготовления блюд в овальной посуде. Но в минимальную оснащённость хорошей современной плиты обязательно должен входить набор конфорок различной величины для приготовления любых блюд в посуде любого размера.

Особое внимание привлекают газовые плиты с покровным стеклом. Они и выглядят необыкновенно – сверху конфорки прикрыты листом (обычно дымчатого оттенка) прозрачного закалённого стекла. Сразу возникает вопрос – как стекло выдерживает неравномерный нагрев? Но стекло это специальное, а потому плиты с покровным стеклом стоят заметно дороже обычных газовых плит. Но овчинка выделки стоит – плита со стеклом не коптит, выглядит просто здорово. И чистить её намного проще, поскольку верхняя панель (собственно, покровное стекло) получается ровной и плоской.

Газовые плиты без встроенной системы розжига конфорок сегодня не выпускается. Как эта система работает? Чтобы включить конфорку, мы надавливаем на ручку регулятора газа и поворачиваем её на некоторый угол, открывая подачу газа к форсунке. При этом из форсунки вырывается струя газовоздушной смеси. Одновременно с поворотом рукоятки мы замыкаем цепь свечи розжига конфорки. Между электродами, расположенными рядом с пламерассекателем (обычно один электрод, второй – сама металлическая конфорка), проскакивает электрическая искра, газ загорается.

Самые совершенные газовые плиты оборудованы системой безопасности, в которую входят электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа при затухании пламени, и датчик действия конфорки. Если пламя случайно потухнет, автомат перекроет газ, а потом попытается его разжечь – откроет подачу газа и подаст электрический импульс на электроды.

Система розжига конфорок - не единственный электрический прибор, установленный в газовой плите. Кроме этого в духовке плиты есть лампа подсветки внутренней полости духового шкафа и (в некоторых моделях) вентилятор для активной циркуляции горячего воздуха. А это означает, что совсем без подключения газовой плиты к электрической сети нам не обойтись. Поэтому место для плиты надо выбирать так, чтобы поблизости была электрическая розетка. Хотя особой силовой проводки в данном случае не потребуется.
Автор: Николай Надеждин

Женский журнал myJane.ru

 

Hosted by uCoz